Киров, Октябрьский пр-т, 84

8 (8332) 410-088

15.10. - День российской кредитной кооперации

23 октября 2018

15.10. - День российской кредитной кооперации

Жители города и области уже успели воспользоваться услугами кооператива и значительно приумножить свой капитал. Но что же такое кредитная кооперация и как давно она существует?
На самом деле кредитная кооперация зародилась в Англии в еще 1844 году. Следом к Англии присоединилась Германия и Америка.


В Россию же кредитная кооперация пришла из Германии в 1865 году. До революции 1917 года Россия по числу разновидностей кооперации представляла одно из ведущих мест мира. Огромный скачек индустриального развития нашей страны пришелся как раз на это время. Благодаря кредитной кооперации наша страна семимильными шагами строила фабрики и организовывала сельскохозяйственные угодья. Появилось множество рабочих мест, что позволило улучшить уровень жизни простых людей. Руководители фабрик так увлеклись экономическим развитием, что не заметили как их работники стали очень сильно истощаться от усиленной работы и низкого дохода, Что в последствии привело к массовым стычкам рабочего класса. И в последствии к революции. В 1916 году в России насчитывалось более 14 000 кредитных кооперативов с общим числом пайщиков более 8 миллионов человек. А с 30-х годов ХХ века кредитная кооперация прекратила полностью своё существование в России.


Возрождение кредитной кооперации в России имело быть в 90х годах прошлого века. И связано оно было с необходимостью и ростом спроса у населения к потребительским кредитам. Инфляция в стране стремительно росла, а средств у населения не хватало.


В марте 1992 году был подписан договор о совместной деятельности по созданию новых форм защиты граждан в сфере финансовых услуг. Через пару месяцев во Владимир и Суздаль выехали специалисты, представители Всемирного Совета кредитных союзов и руководители Ирландской Лиги кредитных союзов.


Это событие и положило начало пути к возрождению кредитной кооперации в России.


На протяжении почти десяти лет разрабатывался, утверждался и совершенствовались закон о кредитной кооперации. И только 07 августа 2001 года вступил в силу Федеральный Закон № 117 " О кредитных потребительских кооперативах граждан", этот закон закрепил не предпринимательский характер основной деятельности кредитных союзов, их некоммерческий статус, взаимный внутренних характер их деятельности.


Однако в июле 2009 года этот закон снова был пересмотрен и были внесены новые изменения. И с 18 июля 2009 года вступил в силу новый закон № 190-ФЗ "О кредитной кооперации". Принятие этого закона запустило новый виток развития кооперации. Данный закон действует и посей день, а кредитные кооперативы пользуются широким спросом среди горожан.

 

ПОЧЕМУ 15 ОКТЯБРЯ?  Именно в этот день - 15 октября 1865 г.  150 лет назад  российский император Александр II  утвердил Устав  первого в России  Ссудного товарищества, созданного в с. Рождественское Костромской губернии.  
Устав был напечатан в полном собрании законов Российской империи и ему предшествовали слова: «Государь Император согласно представлению министра финансов, 15 октября высочайше повелеть соизволил разрешить утверждение Рождественского ссудного товарищества».

 

ЗАЧЕМ НАМ ЭТОТ ПРАЗДНИК?  День кредитной кооперации России, как и Международный день кредитных союзов,  призван привлечь внимание общественности к Движению кредитной кооперации. А поскольку это день российской кредитной кооперации,  то  важными является информирование наших граждан об истории российского кооперативного Движения, о его достижениях, о современном развитии. Это повод больше узнать о людях, которые посвятили свою жизнь российскому Движению кредитной кооперации, кто «заболел» идеей финансовой взаимопомощи раз и навсегда, кто внедрял её в нашу жизнь, кто был у истоков становления в IX веке, и кто возрождал Движение в конце XX века. Это возможность больше рассказать о своем кооперативе и своих достижениях.

Поделиться: